La historia de la certificación Demeter / Biodinámica

El nombre de la diosa griega de la agricultura, Demeter, fue utilizado desde 1928 para denominar fincas, productos y organizaciones que seguían los métodos biodinámicos. Ese mismo año se desarrollan las primeras normativas de producción, comenzando también el trabajo de la primera finca de café con el método biodinámico que todavía existe hoy en día que es la Finca Irlanda, en Chiapas, Méjico. Tres años más tarde, en 1931, ya había 1000 fincas biodinámicas funcionando en el Mundo.

En 1997 diecinueve organizaciones Demeter independientes fundaron la asociación Demeter International e.V., responsable en la actualidad de la gestión del sistema de certificación Demeter en el Mundo. Estos países fueron Austria, Australia, Brasil, Canadá, Dinamarca, Egipto, Finlandia, Francia, Alemania, Reino Unido, Irlanda, Italia, Luxemburgo, Holanda, Nueva Zelanda, Noruega, Suecia, Suiza y Estados Unidos.

En 1999 se decide utilizar un único logo para todos los productos biodinámicos certificados en el Mundo. Ese año ya había más de 3.500 diferentes productos alimenticios, tejidos y cosméticos en el mercado, constituyendo Demeter el mayor proveedor de alimentos ecológicos en el Mundo.

  • 1928: Se utiliza por primera vez el nombre Demeter para denominar fincas, productos y organizaciones que seguían los métodos biodinámicos. Se redactan las primeras normativas de producción Demeter. Se establece la primera finca de café con el método biodinámico que todavía existe hoy en día, Finca Irlanda, en Chiapas, Méjico.
  • 1931: Había 1000 fincas biodinámicas en el Mundo.
  • 1932: La agricultura biodinámica ya se practicaba en Austria, Suiza, Holanda, Suecia, Noruega y Reino Unido.
  • 1932: Fundación de la revista Demeter.
  • 1939: Se funda la Asociación Biodinámica de Nueva Zelanda.
  • 1941: En los meses anteriores a la segunda guerra mundial se prohibieron en Alemania las organizaciones Demeter que existían y también la revista de nombre Demeter.
  • 1946: Después de la segunda guerra mundial se reorganizó el movimiento biodinámico y este año tuvo lugar el primer curso de introducción a la agricultura biodinámica.
  • Años 50: Se retoman los trabajos de investigación y se funda en Alemania el “Instituto para investigaciones biodinámicas”.
  • Décadas de los 60, 70 y 80: Se expande la agricultura biodinámica en el Mundo fundándose muchas asociaciones de agricultura biodinámica en diferentes países.
  • 1981: Fundación en la isla de Gran Canaria de la Asociación para la Agricultura Biodinámica en España, que tiene hoy en día cerca de 400 asociados.
  • 1994: Demeter es la primera organización de certificación ecológica que publicó Normativas de procesado de alimentos. Ese año la organización Demeter se reorganiza de acuerdo a los principios de la triformación social.
  • 1996: 1996 la ya conocida casa Demeter a las afueras de Darmstadt en Alemania se empieza a utilizar para las organizaciones regionales de Alemania de Demeter y otras actividades relacionadas.
  • 1997: Fundación de Demeter International, e.V..